此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 365bet官网官网ribo88点cc > 工信动态
 

从“渝郎回乡”到“渝工回乡”我市创业就业环境优化引发连锁反应

日期:2019-03-07 16:50:00   文件编号:  来源:新余日报:见习记者胡涛通讯员李智明   字体:[大] [中] [小]

2月13日,在市人力资源和社会保障局门前广场举办的“春风行动”招聘会上,市民刘先生拿着刚签好的劳动协议走出人群。在外打工9年,春节过后,刘先生决定留在老家工作,“没想到这么快就找到了工作,很顺利。”刘先生高兴地说。

近年来,我市创业环境与就业环境不断优化,引发从“渝郎回乡”到“渝工回乡”的连锁反应。

为营造良好的营商环境,我市全力打造新型政商关系,定期举办“仙女湖夜话”,提升政务服务水平,厚植创业沃土,通过“渝郎回乡”招才引智,形成人才回归、返乡创业新潮流。“渝郎回乡”为家乡注入资本和技术,为经济发展带来强劲活力。截至目前,我市引进1000多名“渝郎”人才回乡,98个项目落户,总投资额达372.1亿元。

企业投资兴业,项目落户投产,带动了我市劳动就业市场的繁荣,为“渝工回乡”打下了良好的基础。记者从市人力资源和社会保障局了解到,截至2018年年底,我市工业园区在职职工总数6.42万人,同比增长9.9%,同时,用工缺口达0.38万人。不断增长的就业人数与用工缺口,与不断完善的劳动用工制度与薪酬保障制度,对在外的“渝工”产生极强的吸附力。据市人力资源和社会保障局统计,春节假期过后,我市已连续举办15场“春风行动”招聘会,提供岗位达6万多个,初步达成就业意向1.4万余人。

下村镇村民陈壮根家是一个典型的“打工家族”,早年他跟随村民加入打工大潮,至今有着16年打工史。在此期间,他又先后介绍3个弟弟外出打工。今年春节期间,陈壮根利用走亲戚的机会,向亲戚朋友详细打听新余的工作环境、收入状况等,让他产生了留乡的念头。“他们告诉我,老家有很多就业机会,村子附近也有工厂,找一份合适的工作很容易。”陈壮根说。当陈壮根把想法跟3个弟弟交流时,没想到引起了大家的共鸣,兄弟4人当即决定都留下来,结束漫长的打工史。如今陈壮根已拾起泥瓦匠的手艺,他的弟弟有的在下村工业基地找到工作,有的正跟朋友谋划创业项目,生活过得红红火火。

“再铸工小美新辉煌,需要渝郎也需要渝工。”市人力资源和社会保障局相关工作人员在接受记者采访时说。为持续优化我市劳动就业环境,进一步缓解企业用工压力,各级人力资源部门不断完善网络招聘系统,发挥政府、企业、中介三方各自优势开展市场化运作,达到三方共赢。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号